Язычество и Христианство
"-Значит ты видел эту несчастную язычницу, её сстру? Как ты смог-то войти в тот нечестивый дом, Христианин?
- Через дверь, - сухо ответил Середин. - А что?
- Но ведь они язычники! Они поклоняются идолам!
- Я вижу тут у тебя одну странную картинку, - повернулся к иконе ведун. - Разве ты молишься не ей?
- Я молюсь не ей, я молюсь Господу, которого она олицетворяет!
- Так ведь они тоже молятся богам, которых олицетворяют истуканы.
- Но не Господу! Они молятся языческим богам!
- Разве тебе не говорили, что Бог един, Георгий? - с деланным удивлением приподнял брови Олег
- Бог един, - перекрестился крестьянин, - и имя ему Иисус Христос. А они молятся языческим богам
- Если Бог един, - вздохнул Олег, - то молиться другим богам невозможно. Можно молиться тому же богу, но под другим именем. Если ты считаешь, что язычники молятся другим богам, то это значит, что Бог не один. Ты уж выбери что нибудь одно. Или ты молишься всем сразу - или поклоняешься единственному всеобъемлющему духу...."
"- Сердце у меня щемит в этих краях. А почему.. Словами и не объяснить...
- Перестнь, странник! Лучшее лекарство от любой грусти - чаша вина и плечо друга! А христиан порубаем, они не тебе одному не любы.
- Ты не понимаешь, Дубовей.. - замотал головой Олег - Не решить этого силой. и кровью спора этого не разрешить. Хочешь узнать, что сказал мне преподобный Карманид. прежде чем отправился в ад? н сказал, что нет силы, способной сломить славян в открытом бою. Но против Слова славяне бессильны. И прав тот проклятый богами чернокнижник, потому как этих Слов на Русь приходило немало. Сперва Словом было "Единоверие". Потом Словом стало "Окно в Европу" Потом - "Свобода, Равенство, Братство". Потом - "Демократия и Права Человека". И ведь слова-то вроде красивые да правильные, но вот что странно. Каждый раз из-за них на Руси нашей прекрасной потоки крови литься начинали, брат вставал на брата, земли пустели и рассыпались, словно чужие, сироты появлялись миллионами...<<...>> Знаешь. если я когда нибудь стану князем, то первым указом прикажу рубить на месте голову каждому, кто посмеет учить людей счастью. И разрывать лошадей того, кто призовет за счастье бороться
- Почему?
- Потому что счастье это не... - Олег потер пальцами. - Это не что-то ощутимое. Это не то, что можно пощупать или измерить. Счастье - это состояние души. Разве можно бороться за чужое состояние души? Души можно или беречь - любые, или уничтожать - вместе с их носителями...."
(с) А.Прозоров "Ведун. Слово Война"